الإعلان عن طلب الانتقاء الأولي للقيام بالدراسة الإستراتيجية للتنمية المندمجة لضفاف بحيرة السيجومي سيدي حسين بتونس
تعلم بلدية سيدي حسين العموم ان وزارة التجهيز و الاسكان اصدرت عبر صفحتها الرسمية فايسبوك عن الإعلان عن طلب الانتقاء الأولي للقيام بالدراسة الإستراتيجية للتنمية المندمجة لضفاف بحيرة السيجومي سيدي حسين بتونس
وفي ما يلي نطكرح لكم النص الكامل الذي تم صرحه على الصفحة :
الإعلان عن طلب الانتقاء الأولي للقيام بالدراسة الإستراتيجية للتنمية المندمجة لضفاف بحيرة السيجومي بتونس
على إثر الانتهاء من إعداد دراسة “تثمين وتهيئة سبخة السيجومي” التي أفضت إلى إيجاد الحلول الفنية لإزالة التلوث وحماية المناطق المتاخمة للسبخة من الفيضانات مع توفير رصيد عقاري من خلال إحداث مسطحات في حدود 700 هكتار، حيث تم التنسيق مع كل من وزارة البيئة ووزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري باعتبار سبخة السيجومي منطقة رطبة ذات أهمية عالمية ومصنفة منطقة رمسار وتم الحصول على مصادقة الوكالة الوطنية لحماية المحيط بتاريخ نوفمبر 2022.
ونظرا لأهمية هذا المشروع وما له من انعكاسات إيجابية على متساكني المنطقة من حيث تحسين محيطهم البيئي والاجتماعي والثقافي والاقتصادي مع خلق فرص للتنمية، تحصلت الدولة التونسية على معونة مالية بتاريخ 07 أوت 2023 من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي في شكل هبة للمساهمة في تمويل جزء من الدراسة لاستراتيجية للتنمية المندمجة لضفاف بحيرة السيجومي كجزء من مبادرة الصندوق العربي لدعم المشاريع الخضراء.
وفي هذا السياق ولمواصلة العمل وإعطاء هذا المشروع كل متطلبات النجاح لتحقيقه تتضمن الدراسة الاستراتيجية المزمع القيام بها ما يلي:
1- إعداد برنامج للتنمية الحضرية المندمجة بكامل المنطقة المحيطة بالسبخة يأخذ بعين الاعتبار خصائص المناطق المحيطة بالسبخة واحتياجاتهم مع إعداد مثال مديري لإعادة تهيئة منطقة التدخل للمشروع «Master-Plan»،
2- دراسة الجدوى الفنية والِاقتصادية والمالية للمشروع،
3 – التعمق في فرضيات تنفيذ المشروع وإيجاد الآليات لتحقيقه في اطار الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخواص « PPP » .
وتم نشر طلب الانتقاء الأولي للقيام بالدراسة الإستراتيجية للتنمية المندمجة لضفاف بحيرة السيجومي بتونس يوم 07 جانفي 2024 وحدد آخر أجل لقبول العروض يوم الخميس 08 فيفري 2024
للاطلاع على كامل المقال من المصدر يمكن استعمال الرابط الموالي :